梅州局顺利举办口岸生物有害因子防控演练

2017-09-30
  

       2017927日,梅州出入境检验检疫局在梅县机场举办了口岸生物有害因子防控演练,卫检科、旅检科、保健中心、后勤部门等部门共11人参加了演练。

  演练假定在某日某时,查验岗位工作人员在梅县机场国际到达厅旅检现场,发现一个无人认领的行李,外表已破损,并有白色粉末洒落。工作人员立即将情况上报旅检科科长,等待下一步指示。旅检科科长立即指示现场控制人员着B级防护服,前往行李提取区控制现场,并报告分管局长。现场检测组着A级防护服,采集样品,现场使用生物战剂侦检试剂进行快速检测,并记录白色粉末性状、撒落范围、行李牌信息等。经现场快速检测,白色粉末样本炭疽杆菌检测结果呈阴性。演练结束,通知机场工作人员处理行李。

  演练后,冯新常副局长对本次活动进行了总结分析,表示本次演练分工明确、进行有序,提高了大家对生物有害因子防控的认识水平和应急能力,为保障梅州口岸安全,迎接党的十九大胜利召开积累了宝贵经验。